Montag, 14. April 2014

Zacusca






Ich liebe Zacusca, das ist eine rumänische Vorspeise aus Auberginen und weiterem Gemüse. Man kann sie auf Brot streichen oder einfach so essen. 


Zutaten:


2 Auberginen
3 kleine rote Paprika
4 Tomaten (oder 1 Dose geschälte Tomaten)
1 Frühlingszwiebel
Kräuter, gehackt
Öl, nach bedarf
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst die Auberginen waschen, halbieren und mit Salz besträuen. Die Auberginen für ca. 30 Minuten s lassen, damit die Säure austreten kann. Danach werden sie mit einem Haushaltspapier abgetupft, in eine Pfanne gegeben und mit wenig Wasser gedämpft. Wenn sie genug weich sind, die Auberginen aus der Panne nehmen und ein wenig abkühlen lassen und dann schälen. Das Mark nun gut zerdrücken.




Die Paprika ebenfalls halbieren, entkernen und waschen, danach ebenfalls dämpfen und wenn sie weich sind schälen. Man muss sie nicht unbedingt schälen, aber die Zacusca wird feiner wenn man alles schält. Dann die Paprika ebenfalls zerdrücken oder allenfalls pürieren.
In die Tomaten oben ein kleines Kreuz schneiden und sie in kochendes Wasser geben. Wenn sich die Schale zu lösen beginnt, die Tomaten aus der Pfanne nehmen und kalt abspülen damit man sie schälen kann. Wenn die Tomaten geschält sind, sie in Stücke schneiden und pürieren.
Nun die Frühlingszwiebel klein hacken und mit wenig Öl (ich benutze das nie) in einen Kochtopf geben und kurz erhitzen. Jetzt das restliche Gemüse hinzufügen und alles für ca. 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit kurz umrühren, so dass nichts anbrennt. Zum Schluss Kräuter, Salz und Pfeffer nach Geschmack beigeben. Fertig! 







I love Zacusca, that's a romanian appetizer made from eggplants and some other vegetables. You can eat it as a spread on bread or like me, simple like this. Since I prefer anything as natural as possible, I tried today to do my own one, her comes the recepie...


Ingredients:



2 eggplants

3 small bell peppers
4 small tomatos (or 1 can peeled tomatos)
1 spring onion
herbs, chopped
oil
salt & pepper



How to:



Wash first the eggplants, cut them into halfs and cover them with salt. Leave it like this for aproximately 30 minutes. Like this the bitterness comes out! After 30 minutes wipe the eggplnts with a paper towel. Then put them into a pan, add some water and steam/boil them until they're soft. Let them cool down a little, so you can peel them. Take the inner part and mash it with a wooden spoon or something alike.




Take the peppers, wash and half them, take out the seeds. Boil them for a little wile so you can peel them too (you can as well skip this step, it will be just smoother if the peppers are peeled.) If you peeled them you can mash them easy like the eggplants.

 I know, doesn't look very nice... :P

Cut into the tomatos a little cross on the top and boil them until the peel gets off. Then cut them into quarters and put them (together with the peppers if you didn't mash them yet) into a bowl and puree them.


Chop the spring onion and put it with a little bit of oil (I didn't use that) in a pot and heat it.


Then add all the other ingredients and cook it for about an hour on small fire. Stear it from time to time so i doesn't get stuck to the ground! Add some salt and  pepper by taste.

Ready!







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