Mittwoch, 24. Dezember 2014

Aniskräbeli

Zu Heiligabend ist heute das Rezept des typischen Weihnachtsgebäck dran. Man schmeckt den Anis sehr, wer also Anis nicht mag, wird diese Kekse wahrscheinlich auch nicht mögen... 
Ich habe dieses Mal übrigens eine vegane Variante gemacht und die Eier durch Chiagel ersetzt.
WICHTIG!: Man sollte die Kekse vor dem Backen für 12-24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen!


Zutaten:


2 Eier (alt. 2 EL Chiagel)
100-150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1-1,5 EL Anis
250 g Mehl


Backform:


Blech mit Backpapier belegt


Backen:


15-25 Min. bei 150 Grad Celsius in der unteren Hälfte des Ofens


Zubereitung:


Eier (in diesem Falle Chiagel), Puderzucker und Salz schaumig rühren. Anis und Mehl dazugeben und alles gut mitteinander vermengen bis ein glatter Teig ensteht. Nun mit nassen Händen kleine fingerdicke Rollen formen, diese 2-3 mal einschneiden und ein wenig biegen. Die Kräbeli auf das Backblech legen und antrocknen lassen, dann backen. En Guete!


Today, on Christmas' eve, I present you a traditional christmas cookie recipe with anason. People who don't like anason probably won't like these ones, since you can taste the anason pretty good... 
Usually they're made with eggs, but I made a vegan version and used chia gel instead.
IMPORTANT!: Before baking you should leave the cookies to dry at room temperature for 12 to 24 hours!


Ingredients:


2 eggs (alt. 2 table spoons of Chia gel)
100-150 g powder sugar
1 dash salt
1-1,5 table spoon anason
250 g flour


baking form:


normal baking sheet covered with baking paper


baking:


15-25 minutes at 150 degrees celsius in the lower part of the oven.


How to:


Mix the eggs (in this case chia gel) with the sugar and the salt in a bowl until it's foamy. Then add the other ingredients and stir it well until it becomes a smooth dough. Now for with wet hands small rolls, cut in 2-3 times and bend them slightly. Put the cookies on to the baking sheet and let them dry then bake them. Enjoy!


Sonntag, 7. Dezember 2014

vegan Christmas Cantucci

Dieses Rezept habe ich als nicht vegane Variante gefunden, habe dann einfach die 2 Eier durch 2 Esslöffel Chiasamen (zu Gel verarbeitet) ersetzt. Wie das funktioniert findet ihr hier


Diese Kekse sind echt leeeecker!!!




Zutaten:


2 EL Chiasamengel (siehe link)

100 g Rohrohrzucker
200g Cranberries
250 g Vollkornmehl
1 EL Lebkuchengewürz


Backform:



Backblech mit Backpapier belegt


Backen:



ca. 20 Minutenauf der untersten Rille des auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Ofens


Zubereitung:


Gel und Zucker mixen, dann restliche Zutaten hinzugeben und zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten. Eventuell muss noch ein wenig Wasser dazu gegeben werden. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Nun 4 Stränge daraus formen, auf das Backbleck legen und leicht flachdrücken. Backen.


Die gebackenen noch warmen Rollen nun quer abschneiden damit es die so leckeren Cantucci werden. Die Kekse trocknen beim Auskühlen nach, seid also nicht überrascht wenn die Kekse beim herausnehmen noch ein wenig weich sind!



Varianten:


Man kann die Cranberries durch beliebige andere Trockenfrüchte ersetzen oder aber Mandeln, Haselnüsse oder Cashews verwenden. Dann aber ein bisschen mehr Zucker beifügen.

Ausserdem könnt ihr anstelle von Lebkuchengewürz Zimt oder Birnbrotgewürz nehmen.


This recipe I found as an "unvegan" one, so I simply replaced the 2 eggs with 2 table spoons chiaseed jelly. How to do that you see here


The cookies are really worth a try, they're amaaaazing!!! :)


Ingredients:



100 g raw sugar
2 table spoons chia gel (check the link)
250 g whole grain wheat flour
200 g cranberries
1 table spoon gingerbread spice                                     


Baking form:


simple baking sheet covered with a baking paper


Baking:


appr. 20 minutes in the lowest level of the at 180 degrees celsius preheated oven


How to:


Mix the chia gel with sugar in a bowl and then add all the other ingredients and stir well to a smooth dough. Maybe you'll have to add a little bit of water. Leave the dough for 15 minutes. Now build 4 rolls and put them on the prepared baking sheet and flatten them slightly. Now they're ready to bake.

Take the baked rolls out of the oven and cut them slightly diagonal into Cantuccies. The biscuits will dry after cooling down so don't worry when they're a little soft when you take them out of the oven!


Variation:


Instead of cranberries you can use any other dry fruit or almonds, hazelnuts or cashews, in this case use a little bit more sugar. As well you can use instead of gingerbread spice cinnamon. 




Dattelsirup

Dieses Rezept habe ich gerade eben entdeckt! Da ich auch zufälligerweise Datteln gekauft habe, musste ich es natürlich gleich ausprobieren... Man benutzt Dattelsirup zum süssen basischer Gebäcke und er ist seeeeehr lecker!!
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/basisch-naschen.html?et_cid=19&et_lid=21&et_sub=ZDG071214&campaign=ZDG071214 (Da findet ihr auch basische Rezepte...)


Zutaten:


3-4 Datteln
50-80 ml Wasser


Zubereitung:


Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden, ins Wasser geben in mit dem Pürierstab solange mixen bis die Flüssigkeit siruoartig wird. Man kann den Sirup in einem verschlossenen Gefäss im Kühlschrank lagern. Guten Appetit!


I found this recepie today on 
(There you also can find some recipes for your alcaline diet, in german only)
You use date syrop as sweetener in alcaline sweets, it's REALLY yummy!!! :)
Since I just bought dates, I decided to try it immediatly...

Ingredients:


3-4 dates
50-80 ml water

How to:


Take the stones out of the dates, cut them to small pieces and add them into the water. Now mix them with your blender (the part to make purree with) as long until the liquid becomes kind of syropy. You can storage the syrop in the fridge in a bottle... Enjoy!






Mittwoch, 26. November 2014

Low-carb bread

For in between something healthy, not only cookies... This recipe is for those of you who love bread but are concerned about those "bad" carbs in the flour. This bread doesn't have them!! Yes, it's all made without any flour!


Ingredients:

225 g linseeds
175 g wheat gluten
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon (bread)spice or any hearb you like
1 packet dry yeast
250 ml warm water

Baking form:

baking sheet covered with baking paper

Baking:

40-60 minutes at app. 160 degerees celsius

How to:

Shred the linseeds with the blender, then add salt and the spices and stear it well. Now add the gluten and the yeast and stearit again. At last you add slowly the water, make sure it's not too much and mix it. Knead the dough by hand  and shape it the way you prefer (I made it simple round). Let it "grow" for about 1 hour, then put it into the cold oven and bake it. Ready! 



Zur Abwechslung hab' ich heute mal wieder was gesundes, nicht nur Kekse... ;) Dieses Rezept ist speziell für alle die Brot lieben aber die "bösen" Kohlenhydrate lieber meiden würden. Dieses Brot hat nämlich gar keine Kohlenydrate, es wird ohne Mehl hergestellt!!

Zutaten:

225 g Leinsamen
175 g Weizengluten
1/2 TL Salz
1/2 TL (Brot)gewürz oder andere Gewürze/Kräuter die ihr mögt
1 Pk. Trockehefe
250 ml warmes Wasser

Form:

Backblech mit Backpapier belegt

Backen:

40-60 Minuten bei ca. 160 Grad Celsius

Zubereitung:

Als erstes werden die Leinsamen im Mixer (Pürierstab) geschreddert, dann werden Salz und Gewürze dazugeben und alles gut gemischt. Nun gebt das Gluten und die Hefe dazu und rührt alles gut um. Zum Schluss gebt das Wasser langsam hinzu (es darf nicht zu viel sein) und mischt alles gut. Knetet den Teig von Hand und formt ihn so wie ihr das Brot mögt (ich habe ihn rund gemacht). Lasst den Teig für 1 Stunde gehen, er sollte ein bisschen "wachsen". Danach legt ihr das Brot in den noch kalten ofen und backt es. Fertig! 




Dienstag, 25. November 2014

Zimtsterne

So hier kommt wie versprochen das erste Weihnachtsrezept und es sind Zimtsterne! :) 
Die Fotos folgen später...


Zutaten:

3 Eiweiss
   Zimt
250 g Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker
300 g gemahlene Mandeln


Form:

Backblech mit Backpapier belegt


Backen:

20-30 Min. bei 130-150 Grad Celsius


Zubereitung:

Erst die Eier trennen, ihr braucht nur die Eiweisse... Diese nun sehr steif schlagen, Puderzucker (eventuell sieben) langsam unterrühren. Von dieser Mischung 2-3 EL zur Seite stellen. Nun Vanillezucker, Zimt und die Hälfte der Mandeln dazugeben und zu einem Teig verrühren. Nach und nach die restlichen Mandeln unterrühren. Teig auf ca 0,5 cm ausrollen, Formen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Sterne mit dem zur Seite gestellten Eischnee bestreichen und backen. Fertig... Guten Appetit!! 


Like promised here's the first recipe for Christmas and it's some cinnamon cookies. Translated they're called "cinnamon stars" because of their form... In Switzerland they're loved from everyone... ;)


Ingredients:

3 egg whites
    cinnamon
250 g icing sugar
1 pk. vanilla sugar
300 g ground almonds


Baking:

20-30 minutes at 130-150 degrees celsius


baking form:

normal baking sheet covered with baking paper


How to:

Separate the eggs (you need only the whites) and beat the whites 'til they're very stiff. Add slowly the icing sugar (maybe pass it through a sieve), of this mix put to a side 2-3 table spoons for the glaze. Now add vanilla sugar, cinnamon and half of the almonds and steer well. Slowly add the  rest of the almonds and form a smooth pastry. Roll it at 0,5 cm and cout out the cookies, place them on to the prepared baking sheet and spread the eggwhites (from before) on them. Now they're ready to bake! Finished... Enjoy them! 

Montag, 24. November 2014

Orangen-Mandelkuchen mit Ahornsirup; Orange-almond cake with maple syrup

Zutaten:


200g Dinkelmehl 
50g blanchierte und gemahlene Mandeln
120g Rohrohrzucker
1TL Backpulver
1Messerspitze Vanille
1TL Orangenschale + Saft
60ml Öl
230ml Sprudel, ungesüßt

Ahornsirup


Backen:

ca. 45 Minuten bei 160 Grad Celsius Umluft

Form:

Springform mit Backpapier ausgelegt, Rand gebuttert und bemehlt



Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Vanille und Orangenschale mischen. Mit dem Öl und Sprudel glatt rühren. In die vorbereitete Form füllen und im Ofen backen. In der Zwischenzeit eine Glasur aus Ahornsirup und Orangensaft herstellen (Menge nach Gecshmack).
Anschließend mit einem Zahnstocher einstechen, mit der Glasur aus Ahorsirup und Orangensaft beträufeln und gut auskühlen lassen.




Ingredients:


200g spelled flour
50g blanched and ground almonds
120g raw cane sugar
1 teaspoon baking powder
1 pinch of vanilla
1 teaspoon orange zest + juice
60ml oil

230ml mineral water, unsweetened
maple syrup


Baking:

about 45 minutes at 160 degrees celsius


Baking form:

Springform covered with baking paper and on the sides with butter and flour


How to:


Mix flour, almonds, sugar, baking powder, vanilla and orange zest in a large bowl. Add mineral water and oil and kepp stearing until it becomes a smooth pastry. Fill into the prepared springform and bake it. In the meantime mix some maplesyrup with a little orange juice for glazing. 
Then prick it with a toothpick, drizzle with the prepared glaze and leave it to cool well.

(pictures coming soon!)


X-Mas is coming to town

Hi everyone!
I's 1 (!) month to go until Christmas!! So, this week I will bring some yummy Christmas-cookie recipes (a swiss recipe "cinnamon stars", swiss gingerbread are just two of them) and more! 
Don't forget to check them out... ;)


Hallo zusammen!
Weihnachten steht vor der Tür... Darum habe ich beschlossen ein paar leckere Weihnachts(keks)rezepte (u.a. Zimtsterne und Lebkuchen) zu teilen. Dies Woche kommen die ersten, verpasst sie nicht... ;)